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あわびのお刺身。肝醤油 レシピ・作り方

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麻呂0461
たまには贅沢してちっちゃいけど鮑を下ろしてお刺身に♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

あわび
小1個
醤油
大さじ
わさび
適量
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作り方

  1. 1
    殻と身をたわしでごしごし洗います。塩を付けるとぬめりが取れます。
  2. 2
    ステーキナイフなどを殻と身の間に入れて貝柱を外します。
  3. 3
    外すとこんな感じ。
  4. 4
    裏側に付いているワタとひもを包丁で押さえて身を引っ張って外します。
  5. 5
    身の表側に縦に軽く包丁目を入れてやります。
  6. 6
    横にスライスして殻にもりつけます。
  7. 7
    4の肝を包丁でたたいて小皿に入れ醤油と混ぜます。鮑のお刺身を付けていただきます。お好みでわさびを入れてください。

きっかけ

鮑買ったので。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
あわび 刺身 おつまみ パーティー
料理名
あわびの刺身

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 17:46
うまく切れました。肝醤油も美味しかったです。
Halulubo

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