冬の味覚♪なまこ酢 レシピ・作り方

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麻呂0461
見た目グロいですが触ってみると意外に違和感ないです。裁くのも魚より簡単!一度やってみてください♪

材料(4人分)

赤なまこ
2本
一つまみ
三杯酢
50cc

作り方

  1. 1
    ナマコを水でよく洗います。
  2. 2
    なまこの量は字の固い部分を切り落とします。
  3. 3
    お腹の側に包丁を入れます。柔らかく細かいぶつぶつのある方がお腹です。お腹の方の写真です。
  4. 4
    背中の方の写真です。
  5. 5
    開いて黄色いワタを取り出し水洗いします。臭みが気になる場合は塩でよく揉んでから水洗いします。
  6. 6
    ナマコをスライスして三杯酢をかけます。

おいしくなるコツ

固さが気になる人は70-80℃の番茶の煮だし汁にくぐらせると身が柔らかくなります。

きっかけ

新鮮なナマコが手に入ったので。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
なまこ
関連キーワード
なまこ 刺身 おつまみ
料理名
なまこ酢

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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