材料(4人分)
- 赤なまこ
- 2本
- 塩
- 一つまみ
- 三杯酢
- 50cc
作り方
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- 1
- ナマコを水でよく洗います。
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- 2
- なまこの量は字の固い部分を切り落とします。
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- 3
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- お腹の側に包丁を入れます。柔らかく細かいぶつぶつのある方がお腹です。お腹の方の写真です。
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- 4
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- 背中の方の写真です。
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- 5
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- 開いて黄色いワタを取り出し水洗いします。臭みが気になる場合は塩でよく揉んでから水洗いします。
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- 6
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- ナマコをスライスして三杯酢をかけます。
おいしくなるコツ
固さが気になる人は70-80℃の番茶の煮だし汁にくぐらせると身が柔らかくなります。
きっかけ
新鮮なナマコが手に入ったので。
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