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冬の味覚♪なまこ酢 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 赤なまこ

    2本

  • 一つまみ

  • 三杯酢

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬の味覚♪なまこ酢
  • 300円前後

見た目グロいですが触ってみると意外に違和感ないです。裁くのも魚より簡単!一度やってみてください♪

作り方

  • 1

    ナマコを水でよく洗います。

  • 2

    なまこの量は字の固い部分を切り落とします。

  • 3

    お腹の側に包丁を入れます。柔らかく細かいぶつぶつのある方がお腹です。お腹の方の写真です。

  • 4

    背中の方の写真です。

  • 5

    開いて黄色いワタを取り出し水洗いします。臭みが気になる場合は塩でよく揉んでから水洗いします。

  • 6

    ナマコをスライスして三杯酢をかけます。

きっかけ

新鮮なナマコが手に入ったので。

おいしくなるコツ

固さが気になる人は70-80℃の番茶の煮だし汁にくぐらせると身が柔らかくなります。

レシピID: 1270002744

公開日:2012.03.01

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関連情報

料理名
なまこ酢
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
なまこ刺身おつまみ

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