冬の味覚♪なまこ酢 レシピ・作り方

冬の味覚♪なまこ酢
  • 約15分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
見た目グロいですが触ってみると意外に違和感ないです。裁くのも魚より簡単!一度やってみてください♪

材料(4人分)

  • 赤なまこ 2本
  • 一つまみ
  • 三杯酢 50cc

作り方

  1. 1 ナマコを水でよく洗います。
  2. 2 なまこの量は字の固い部分を切り落とします。
  3. 3 お腹の側に包丁を入れます。柔らかく細かいぶつぶつのある方がお腹です。お腹の方の写真です。
  4. 4 背中の方の写真です。
  5. 5 開いて黄色いワタを取り出し水洗いします。臭みが気になる場合は塩でよく揉んでから水洗いします。
  6. 6 ナマコをスライスして三杯酢をかけます。

きっかけ

新鮮なナマコが手に入ったので。

おいしくなるコツ

固さが気になる人は70-80℃の番茶の煮だし汁にくぐらせると身が柔らかくなります。

  • レシピID:1270002744
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
なまこ
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なまこ 刺身 おつまみ
料理名
なまこ酢
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