冬の味覚♪なまこ酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤なまこ 2本
- 塩 一つまみ
- 三杯酢 50cc
作り方
- 1 ナマコを水でよく洗います。
- 2 なまこの量は字の固い部分を切り落とします。
- 3 お腹の側に包丁を入れます。柔らかく細かいぶつぶつのある方がお腹です。お腹の方の写真です。
- 4 背中の方の写真です。
- 5 開いて黄色いワタを取り出し水洗いします。臭みが気になる場合は塩でよく揉んでから水洗いします。
- 6 ナマコをスライスして三杯酢をかけます。
きっかけ
新鮮なナマコが手に入ったので。
おいしくなるコツ
固さが気になる人は70-80℃の番茶の煮だし汁にくぐらせると身が柔らかくなります。
- レシピID:1270002744
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- なまこ
- 料理名
- なまこ酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません