あからはちめ(メバル)のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
ちょっと珍しいお魚が金沢から来たのでから揚げにしてみました。

材料(2人分)

はちめ(メバル)
2匹
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ3強
大根おろし
適量
お好みでポン酢と柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ハチメの内臓とうろこを包丁で取ります。内臓はお尻から頭に向かって切り中身を取ります。うろこも尻尾から頭に向かって包丁でこそぎます。よく水洗いします。
  2. 2
    ハチメの水分をペーパーで゜取って両面にハーブソルトと胡椒をします。
  3. 3
    2のハチメに片栗粉をまんべんなく付けて180度前後の油でからりと揚げます。
  4. 4
    お皿に大根おろしとハチメを盛りつけお好みでポン酢や柚子胡椒をかけます。

おいしくなるコツ

手に入りやすいお魚でもオッケーです。白身魚の小さめのものがやりやすいです。

きっかけ

手に入ったので。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
から揚げ はちめ おもてなし
料理名
メバルのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする