かくれ塩麹オイルの黒豆入り雑穀ごはん レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
黒豆ごはんに隠し味の塩麹オイルが素材をひきたてます。雑穀はどんなものを加えても。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

2合
雑穀(黒米、赤米、たかきび他)
1/2合
黒豆
1/2合
手作り塩麹
小さじ1+1/2
太白ごま油
小さじ1+1/2
3合分

作り方

  1. 1
    黒豆の表面を軽くふく。
  2. 2
    白米2合に雑穀をブレンドして米をとぐ。
  3. 3
    フライパンで黒豆を空炒りする。(弱火)
  4. 4
    炒った豆を常温に置く。
  5. 5
    炊飯器に研いだ米と、黒豆、塩麹、オイルを加えて、軽く混ぜ、2~3時間ほどおく。
  6. 6
    豆や米から赤い色が出てくる、このくらいになったら、普通にご飯を炊く。
  7. 7
    10分蒸らして、完成。
    全体に混ぜ、塩気が欲しければ、好みで塩麹を入れる。

おいしくなるコツ

冷めてもかたくならないので、おにぎりにもおいしい。もち米を少し入れるとよりもちっとします。塩麹の量は好みで加減してください。

きっかけ

黒豆があったので雑穀米をブレンドして炊いてみました。良く浸水させてかくれ塩麹がふっくらのポイントです。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/06 10:25
塩麹プラスで雑穀米がふっくらご飯になりました(^-^)/ これからは塩麹プラスで炊こうと思います。 有難うございました★
★美らら★
ふっくらしますよね。(^-^)ほんのり塩味も美味しい。ぜひいろんなお米をブレンドして試してみて下さい。

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