材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 焼豆腐
- 1/2丁
- しらたき・白菜
- 適量
- だし汁
- 120㏄
- めんつゆ・砂糖・しょうゆ・みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギ・焼豆腐・しらたき・白菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷いて牛肉を炒める。炒まったらだし汁と長ネギ、白菜を入れる。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら、めんつゆ・砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れて混ぜる。
-
- 4
- 3に焼豆腐・しらたきを入れて弱火で10分ほど煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
お好みで春菊やしいたけを入れても美味しく出来ます。
きっかけ
簡単・気軽にすき焼きを食べたい気分の時・・・