古漬けキャベツの糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぅいママ
生姜がピリッと効いててご飯のおかずにもオススメです。

材料(3~4人分)

キャベツの葉
3枚
すりおろし生姜
小さじ1/2
かつおぶし
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツの葉を2日間ほど糠床に入れる。
  2. 2
    糠床からキャベツの葉をとり出したら水で軽く洗い流して5mmぐらいに切る。
  3. 3
    切ったキャベツの葉とすりおろし生姜を混ぜる。
  4. 4
    かつおぶしを和えて完成です。糠の浸かり具合で薄く感じたらしょうゆを好みで入れてください。

おいしくなるコツ

ご家庭で糠の味など違うのでしょうゆで味の調節をしてください。

きっかけ

糠床を使っていろんな物を漬けてみました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
糠漬け

このレシピを作ったユーザ

ぶぅいママ 初めまして☆ まだ初心者なのでいろんな方々のレシピを見て料理のお勉強、腕をあげたいと思います!! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする