材料(3~4人分)
- キャベツの葉
- 3枚
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツの葉を2日間ほど糠床に入れる。
-
- 2
- 糠床からキャベツの葉をとり出したら水で軽く洗い流して5mmぐらいに切る。
-
- 3
- 切ったキャベツの葉とすりおろし生姜を混ぜる。
-
- 4
- かつおぶしを和えて完成です。糠の浸かり具合で薄く感じたらしょうゆを好みで入れてください。
おいしくなるコツ
ご家庭で糠の味など違うのでしょうゆで味の調節をしてください。
きっかけ
糠床を使っていろんな物を漬けてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません