鶏唐と茄子のさっぱり甘酢餡仕立て♪゛ レシピ・作り方

鶏唐と茄子のさっぱり甘酢餡仕立て♪゛
  • 約30分
  • 500円前後
*pippiko*
*pippiko*
鶏の竜田揚げにボリュームをつけたい時は、
冷蔵庫の野菜を加えて甘酢餡仕立てに♪゛

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 【下味】
  • * しょうゆ 大さじ1
  • * 酒 大さじ1/2
  • * 砂糖 大さじ1/2
  • * しょうが汁 小さじ1
  • 片栗粉 50g
  • 茄子 3本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 適量
  • 【甘酢餡】
  • * しょうゆ 大さじ3
  • * 酢 大さじ3
  • * 砂糖 大さじ6
  • * だし汁 大さじ5
  • * 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉はすじを数か所切り、厚みを包丁で切り開く。皮面にフォークで穴をあけ、一口大に切る。
  2. 2 鶏肉用の下味調味料を混ぜたら、1の鶏肉をからめて30分置く。
  3. 3 2の水気をキッチンペーパーでふき、全体に片栗粉をまぶしたら、160度の油で5~6分揚げる。
    これで鶏の竜田揚げが完成♪゛
  4. 4 フライパンにサラダ油を多めにひいて茄子とピーマン、鶏の唐揚げをいためます。
  5. 5 茄子がしんなりとなってきたら、しっかりあわせた甘酢餡をフライパンに加えます。
  6. 6 餡がかたまってくるので、全体にあわせて弱火で茄子にしっかり火を通ったら出来上がり♪゛

きっかけ

鶏肉の竜田揚げ応用の一品♪゛

おいしくなるコツ

面倒っぽいのは竜田揚げなので、 竜田揚げはお惣菜コーナーで購入したものでも良いです;^^

  • レシピID:1270002488
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏唐と茄子のさっぱり甘酢餡仕立て
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