お正月のあまった黒豆で健康黒豆茶 レシピ・作り方
材料(2,3回人分)
- 黒豆 お玉一個分
- お湯 250-500cc
作り方
- 1 黒豆を洗ってよく水けをふき取り鍋で煎ります。中弱火でゆすりながら煎っていると皮がむけてきます。こうばしい香りがしてきたらオッケー!
- 2 急須に一握り入れアツアツのお湯を注ぎ3分蒸らして湯のみに注ぎます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 黒豆茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2019/03/23 21:18自家製おいしいです!出し殻の豆は以前は捨てていましたが、おいしくいただきました!