牛かたまりの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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Rose2420
赤ワインの酸味とコク、とろとろに煮込んだお肉に幸せ感いっぱいのお料理です。

材料(4人分)

牛肉かたまり
700g位
玉ねぎ
1個
人参
1本
トマト
1個
ニンニク
1かけ
赤ワイン
2カップ
●固形スープ
1個
●メープルシロップ
大さじ1
●えのき氷
3個
●ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉に塩コショウで下味(分量外)をして、フライパンで焼き目をつけたら、圧力鍋に移します。
  2. 2
    ①に、くし形に切ったタマネギ、多きめに切った人参、ニンニク、トマトをいれ、赤ワイン、具材がひたひたに漬かる位水を入れ、●調味料を入れて蓋をして20分加圧します。
  3. 3
    圧が抜けたら蓋を取り、お好みでレンジ加熱して柔らかくしたジャガイモを入れて10分程煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

嵩ましに、人参やジャガイモを入れてシチュウ風にしましたが、無くても大丈夫です。 ワインは安いものでも十分美味しく出来ました! えのき氷は、レシピID:1270002348を参考にしてください。代わりに、キノコをいれてもいいと思います!

きっかけ

おせちがあっという間に無くなったので、残り物のワインで牛肉を煮ました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
残り物ワインで おつまみに パンにあう シチュウ
料理名
牛肉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

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