バニラ香る♥とろ〜りパンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
生クリームが使い切りやすい分量に変えてみました。
とろとろ、ふるふるで美味しいですよ♪
甘さは少し控えめです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

★生クリーム(乳脂肪35%)
100cc
★牛乳
50cc
★砂糖
10g
★バニラビーンズ(バニラオイル)
1/4本
粉ゼラチン
2g

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに、水(分量外)を振りかけてふやかしておく。
    バニラビーンズは、包丁でさやに刃を入れ、タネを取り出しておく。
  2. 2
    厚手の鍋に、★を全ていれ、焦がさないよう、中弱火で温める。
    (バニラビーンズは、さやも一緒に入れる)
  3. 3
    鍋のふちに、ちいさな泡がふつふつしてきたら、火を止める。
    ふやかしたゼラチンを鍋に入れ、よく溶かす。
  4. 4
    ココット皿等に流し込み、4時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

バニラビーンズを均等に散らしたい場合は、ボウルに氷を入れ、その上に鍋を入れて冷やしかき混ぜ、粘度をましたら皿に流入れる。

きっかけ

レシピ本で見つけた分量だと、作りやすい割合ではなかったので、材料を使い切れるレシピにかえてみました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
パンナコッタ ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/13 12:21
とても濃厚!最高に美味しく出来ました-ありがとうございました♪
なたなぽ
なたなぽさん、レポートありがとうございます! 最高に美味しく、だなんて、とっても嬉しいです。 手軽に出来るレシピなので、是非また作ってみてくださいね♪
2012/01/02 02:17
先日は、安納芋で栗きんとん作って頂き有難うございました。今回私の大好物のパンナコッタを発見したので作りました。バニラの香りととろっとろで、美味しかったです♪
Polaris36
ムーミンさん、こんにちは。安納芋のくりきんとん、2日目になっても美味しくいただいています♪ レポートありがとうございます(^^)とっても可愛らしいですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする