ひよこ豆がほっくり♪塩豚と豆のトマトスープ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 塩豚(又は豚バラブロック)
- 200g
- ひよこ豆
- 100g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- ホールトマト缶
- 1個
- ローリエ(月桂樹の葉)
- 1枚
- 胡椒
- 少々
- 固形ブイヨン(マギーブイヨン等)
- 1個
- 白ワイン
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- ひよこ豆は、ドライパックや水煮缶を使うなら、下処理は不要。
乾物の豆を使う場合、たっぷりの水で半日浸しておく。
ホールトマトはぶつ切りにしておくか、手で潰しておく。
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- 2
- 他の材料の下処理をしている間(煮込み始める迄)に、ひよこ豆を煮ておく(10〜15分程度)。
(水煮を使用するなら不要な手順です)
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- 3
- 塩豚は、豚バラブロックの重さに対し、3%の塩を擦り込んで、2〜3日冷蔵庫に寝かしておく。
塩豚を使わない場合は、調理当日に、同重量の塩を豚バラにまぶし、15分置く。
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- 4
- ルクレーゼ等の厚手の鍋にオリーブオイルを入れて中弱火で熱し、潰したにんにくから香りを出す。
にんにくが焦げる前に、1cm厚に切った塩豚を入れ、表面だけ炒め、取り出す。
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- 5
- にんにくの香りと、塩豚の油が出た鍋に、みじん切りにした玉葱を入れ、透明になるまでいためる。
白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす。
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- 6
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- ④の鍋に、取り出しておいたにんにく、塩豚、残りの材料(ローリエ、水きりしたひよこ豆、潰した固形ブイヨン、胡椒と塩)を入れる。
煮立ったら、弱火にかえ、40分ふたをして煮込む。
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- 7
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- 40分たつまえに、水分がなくなるようだったら、湯を足してください。
おいしくなるコツ
にんにく、塩豚、たまねぎは、油でそれぞれ炒めたほうが美味しくしあがります。
きっかけ
付け始めて1日目の塩豚と、ひよこ豆の余りがあったので。。。
豆は、他にインゲン豆、キドニービーンズ等でも美味しいと思います♪