イカの塩辛とキャベツのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
キャベツをパスタと一緒に茹でてしまうので、簡単。
でも、とても鮮やかな甘いキャベツに仕上がり、パスタにもほんのりキャベツの風味が…
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イカの塩から
50cc位
にんにく
2片
唐辛子
1個
キャベツ
1/8玉
オリーブオイル
大さじ2
パスタ(フェデリーニ等の細めのもの)
180g
白ワイン(なければ清酒)
40cc

作り方

  1. 1
    パスタ鍋に水と塩(塩分濃度3%)を入れ、加熱し始める。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをいれる。弱火でじっくり香りをだす。
  3. 3
    にんにくが茶色くなる手前で火を消し、タネを除いた唐辛子を入れて香りをだす(火を止めたまま)。
    香りが出たら、辛いのが苦手な場合は唐辛子を取り除く。
  4. 4
    パスタを茹で始める。
  5. 5
    フライパンを再度火にかけ、塩辛を中火で炒める。
    軽くイカに火が通ったら、白ワインを入れ、強火でアルコール分をとばす。
  6. 6
    パスタの茹で上がり1分前に、ざく切りにしたキャベツをいれ、パスタと一緒に茹でる。
  7. 7
    パスタとキャベツを水切りし、⑤にいれ、絡めて完成。
    必要ならば塩で味を整える。

おいしくなるコツ

パスタは細めのほうが、味が絡みやすいです。

きっかけ

イカの塩辛が沢山出来たので。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
ペペロンチーノ オイルパスタ

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/22 19:25
簡単ですぐできて助かりました♪とっても美味しかったです(*^_^*)のこってた水菜も入りました♪
ぬー0568
レポートありがとうございます!塩辛パスタ、うちも余り野菜で簡単にできるので重宝しています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする