材料(2人分)
- さんまの蒲焼き缶詰め
- 1缶
- 卵
- 1個
- 茹でたほうれん草(無くても)
- 少々
- 酒(水でも)
- 大さじ1
- ゴマ
- 少々
- 温かいご飯
- 茶碗3膳くらい
作り方
-
- 1
-
- 小フライパンにさんま缶すべて、ゆでほうれん草、酒大さじ1を入れて火にかけ温めます。
-
- 2
-
- ①が温まったら、溶き卵を入れます。
半熟程度で火からおろして温かいご飯の上に盛りつけます。
ゴマを散らして出来上がりです。
-
- 3
-
- ※参考に
他のおかずは、mama^^papa「鶏団子と大根の煮物」ID:1110001941
、ブロッコリーのハム巻、ミニトマトです。
おいしくなるコツ
ほうれん草の代わりに、ネギや三つ葉などでも美味しいと思います。
きっかけ
お弁当のおかずがない!その時ひらめきました。
冷めても美味しかったですよ!