缶詰で♪さんま蒲焼き丼弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんまの蒲焼き缶詰め 1缶
- 卵 1個
- 茹でたほうれん草(無くても) 少々
- 酒(水でも) 大さじ1
- ゴマ 少々
- 温かいご飯 茶碗3膳くらい
作り方
- 1 小フライパンにさんま缶すべて、ゆでほうれん草、酒大さじ1を入れて火にかけ温めます。
-
2
①が温まったら、溶き卵を入れます。
半熟程度で火からおろして温かいご飯の上に盛りつけます。
ゴマを散らして出来上がりです。 -
3
※参考に
他のおかずは、mama^^papa「鶏団子と大根の煮物」ID:1110001941
、ブロッコリーのハム巻、ミニトマトです。
きっかけ
お弁当のおかずがない!その時ひらめきました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の代わりに、ネギや三つ葉などでも美味しいと思います。
- レシピID:1270002115
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- さんま蒲焼き缶を使った丼弁当
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ぼののの2020/09/23 12:56余っている野菜を入れました〜大葉やのりなど薬味多めが美味しかったですヾ(✿❛◡❛)ノ*次は山椒もいれてみます!
-
jumoku2013/12/28 23:47生の肉・魚がなかったので、夕食に作ってみました。ほうれん草もなかったので、ねぎにしてます。家にあるものだけで、しかも簡単!ありがとうございますm(_ _)m
-
ぽんぽこちきたん2013/05/25 14:24今朝の主人のお弁当に作ってみました♪簡単で豪華なお弁当に我ながらウットリ!素敵なレシピをどうも有難うございました^^
-
noono♪2012/07/07 22:52本当冷蔵庫が空で…缶詰助かります!!!
しかも味付けなしなのに、とってもおいしい~❤
ほうれん草なく、長ねぎで作りました☆
冷めても美味しかったですよ!