芯から温まる☆鶏のスープ 圧力鍋で レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏骨付き肉(手羽、モモなど)
- 500g
- キノコ(しめじ)
- 1/3パック
- ニンニク、ショウガ
- 各1かけ
- ゆずこしょう
- お好みで
- 青ネギ
- お好みで
- ○塩
- 小さじ2弱
- ○酒
- 大さじ1
- ○ウエイパー
- 小さじ1
- ○粗挽きコショウ
- 少々
- 水
- 5カップ
作り方
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- 1
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- 一度茹でた鶏肉を鍋に入れ、水5カップ、○調味料、ニンニク、ショウガ、ネギの青い部分を入れて蓋をして15分くらい加圧します。
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- 2
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- 圧が抜けたら蓋を開けて、ネギ、ショウガを取り出しキノコを入れて、更に2〜3分煮ます。
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- 3
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- 味をみて足りなければ、お好みで塩や醤油を入れて下さい。
青ネギを入れ、食べる時にゆずこしょうを少し入れて頂きます。
おいしくなるコツ
大根など根菜をいれてもいいです。
きっかけ
家族が具合悪いときに♪
風邪気味の方にもオススメします。