オウチでイタリアン!ポルチーニ茸のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ポルチーニ
- 30g
- 玉葱
- 1/4
- 白ワイン
- 50cc
- バター
- 10g
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 塩、胡椒
- 適宜
- イタリア米(なければ白米)
- 180g
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 乾燥ポルチーニは、たっぷりのぬるま湯で20分戻しておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉葱を入れ、弱火でじっくり炒める。(透明になるまで。)
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- 3
- 炒めた玉葱に、米をいれ、オイルで米が透明になるまで炒める(ここまでは米を弄っても大丈夫)
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- 4
- 米が炒まったら、白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす。
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- 5
- アルコールの匂いがしなくなったら、米が浸る迄、ポルチーニの戻し汁を加える。戻したポルチーニもここで加える。
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- 6
- 弱火で煮詰め、小さい泡がぷつぷつと粘ってきたら、お玉1杯程度加え(米が浸る迄)加えに詰める…を繰り返す。
フライパンは、揺する程度にとどめ、米を弄らない事!
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- 7
- 戻し汁を全部加えた段階で、米の煮え具合をチェック。
もしまだ生煮えの場合は、ぬるま湯を足しながら、⑥の工程を繰り返し、アルデンテに仕上げる。
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- 8
- パルメザンチーズを加えて、塩胡椒で味をととのえる。
おいしくなるコツ
手に入るなら、イタリア米を使用すると、お米のアルデンテの状態を簡単に保ちやすい。
日本米を使う場合には、とにかく、お米を直接弄らない!!
最初に、米をオイルの膜でくるんであげるのも、コツ!(以上で、べったりしないで仕上げる事が出来るかと…)
きっかけ
ポルチーニ茸の香りが大好きで…
関連情報
- カテゴリ
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リゾット
- 料理名
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ポルチーニ茸のリゾット