アプリで広告非表示を体験しよう

オウチでイタリアン!ポルチーニ茸のリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
見た目は地味になりますが、湯戻ししたときから、その香り高さに圧倒されますよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ポルチーニ
30g
玉葱
1/4
白ワイン
50cc
バター
10g
パルメザンチーズ
大さじ3
塩、胡椒
適宜
イタリア米(なければ白米)
180g
オリーブオイル
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニは、たっぷりのぬるま湯で20分戻しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉葱を入れ、弱火でじっくり炒める。(透明になるまで。)
  3. 3
    炒めた玉葱に、米をいれ、オイルで米が透明になるまで炒める(ここまでは米を弄っても大丈夫)
  4. 4
    米が炒まったら、白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばす。
  5. 5
    アルコールの匂いがしなくなったら、米が浸る迄、ポルチーニの戻し汁を加える。戻したポルチーニもここで加える。
  6. 6
    弱火で煮詰め、小さい泡がぷつぷつと粘ってきたら、お玉1杯程度加え(米が浸る迄)加えに詰める…を繰り返す。
    フライパンは、揺する程度にとどめ、米を弄らない事!
  7. 7
    戻し汁を全部加えた段階で、米の煮え具合をチェック。
    もしまだ生煮えの場合は、ぬるま湯を足しながら、⑥の工程を繰り返し、アルデンテに仕上げる。
  8. 8
    パルメザンチーズを加えて、塩胡椒で味をととのえる。

おいしくなるコツ

手に入るなら、イタリア米を使用すると、お米のアルデンテの状態を簡単に保ちやすい。 日本米を使う場合には、とにかく、お米を直接弄らない!! 最初に、米をオイルの膜でくるんであげるのも、コツ!(以上で、べったりしないで仕上げる事が出来るかと…)

きっかけ

ポルチーニ茸の香りが大好きで…

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
ポルチーニ茸のリゾット

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/21 18:56
ポルチーニ茸の香りが口いっぱいに広がって、シンプルに美味しかったです。
ともるー
ともるーさん、レポートありがとうございます♪ 美味しく召し上がっていただけたようで、嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする