かに缶で簡単!カニのトマトクリームパスタ☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイル大さじ2をいれ、トマト缶を入れたら、トマトを木べらなどで潰す(手で潰してあげたり、こし器で種や皮を除いてあげると、仕上がりはもっとよくなりますが省略)
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- 2
- 弱火で20分程煮詰めたら、基本のトマトソースの完成。
(このまま冷蔵庫で保存も可能です。)
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- 3
- 別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、薄切りかみじん切りにした玉葱を焦がさないように弱火でいためる。(透明になるまで)
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- 4
- ③に、②のトマトソース150〜200ccと、生クリーム、牛乳、カニ缶の汁(身はとっておく)を入れる。
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- 5
- とろみが出てくる迄、弱火で15〜20分煮詰める。
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- 6
- クリームソースを煮詰めている間に、パスタを茹で始める。
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- 7
- パスタのゆであがり2分前に、とっておいたカニ缶の身をフライパンのクリームソースに入れる。
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- 8
- 茹であがったパスタ、パルメザンチーズ、塩、胡椒を和えて、味を整えて完成!
おいしくなるコツ
カニの身は、最後に入れると、パサ付かずに仕上がります。
今回は、1200円程度のタラバ(脚数本付きのほぐし身)の缶詰を使用していますが、ズワイでも当然美味しくできます!
きっかけ
主人との、週末オウチデート用レシピに考えました!
手順①②は、市販のトマトソースでも可!(シンプルな味付けのものを使用してください)