簡単!★我が家のチャーシュー★ レシピ・作り方

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Rose2420
焼目をつけたら、茹でて調味液に漬けるだけの簡単焼豚。
調味料も少なくてすむし、お部屋も臭くなりません。
みんながつくった数 5

材料(数人分)

豚肩ロースブロック肉(モモでも)
300g~
●しょう油
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●ウエイパー
小さじ1
●粗引きコショウ
少々
●塩
少々
しょうが、ネギの青い部分、野菜のはじっこ
各1かけ
※ゆで卵
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼きます。

    ※油は入れません。お肉の脂で焼きます。
  2. 2
    鍋に水を肉が漬かる位入れて、香味野菜(今回は玉ねぎ、人参、ショウガ)を入れて竹串がすっと通るくらいまで弱火で煮ます。
    ※圧力鍋でしたら加圧20分くらいです。
  3. 3
    ビニール袋に●調味料全部入れてつけ汁を用意しておきま。
  4. 4
    柔らかくなったお肉です。

    ※ゆで汁は、後日シチューやカレー等に使います。
  5. 5
    ③の調味液にお肉を入れて、お好みでゆで卵も入れて、空気を抜き冷蔵庫で一晩寝かせます。
  6. 6
    お好みの厚さに切って召し上がれ〜

    ※出来上がり写真は、キュウリの千切り、白髪ネギと一緒に漬けダレをかけて食べました。

おいしくなるコツ

手間は一緒なので一度にブロック肉を2〜3本作ります。(その時はタレも多めにね)。出来上がった物を冷凍保存しておけば、急なお客様にも対応できます。 ラーメンの具や、チャーハンや、パンに挟んだりと色々に使って下さい☆

きっかけ

我が家の焼き豚は前からこうやって作っていたのです。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
関連キーワード
おつまみに ラーメンの具に おもてなしに おせち料理に
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 4 件)

2015/07/29 00:10
美味しく出来て嬉しいです! サラダ仕立てにしました~ ごちそうさまです☆
Apple9844
ありがとうございます! 豚肉さえ、柔らかく煮たらあとは冷蔵庫にお任せなので、楽チンですよね〰️ 久しぶりに私も作りたくなりました。 レポありがとうございます♪
2011/12/07 14:16
また旦那に作ってもらいました、早速ラーメンにトッピング。茹で汁もラーメンにぴったりでした!
cajnic
レポありがとう〜♪年末年始用に私も何個か作る予定です☆ 一度に作って冷凍しておけば、手間も1回でタレも節約できるので〜♪ お家ぴっかぴかになりましたか〜♡

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