ぼけたリンゴでOKリンゴの白ワイン煮 レシピ・作り方

ぼけたリンゴでOKリンゴの白ワイン煮
  • 約1時間
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
白ワインで煮たコンポートです。ボケたリンゴで十分!紅茶に入れてアップルティーに変身!

材料(2個人分)

  • リンゴ 2個
  • 砂糖 45g
  • 白ワイン 150cc
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 リンゴは皮つきのまま芯を取って6もしくは8等分にします。
  2. 2 鍋にりんごを入れて砂糖、白ワインを加えて中火で15分前後煮ます。
  3. 3 火から下ろして冷まします。
  4. 4 冷めたらリンゴの皮を手で剥いてシナモンをかけて出来上がりです。ほんのりピンク色になりますす。
  5. 5 リンゴの煮汁は紅茶に入れてもいいです。

きっかけ

冷蔵庫でリンゴが眠っていたので。

おいしくなるコツ

リンゴは皮つきのまま煮ることで皮を剥いた時ピンク色がつきます。

  • レシピID:1270002006
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
白ワイン コンポート リンゴ煮 りんご
料理名
リンゴのワイン煮
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る