初めてでもできる栗がいっぱいパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 栗
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー(なくても可)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 75g
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 栗を沸騰してから15分ぐらい茹で鬼皮と渋皮を剥きます。たくさん剥いたら残りは冷凍保存できます。
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- 2
- パウンドの型にオープンペーパーをひきます。
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- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておきます。
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- 4
- バターをレンジの200wで2分間温めクリーム状にします。レンジのない方は常温に戻してから泡立て器でクリーム状にしておきます。
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- 5
- オーブンに170度で予熱を入れます。
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- 6
- 3のバターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく泡立て器などで混ぜます。
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- 7
- 4のバターに溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜます。いっぺんに入れると分離しますから少しずつ入れましょう。
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- 8
- 7のバターに3の粉類をへらなどでさっくりと混ぜ合わせます。1の栗を加えて全体的に混ざったら1の型に流し込み底をトントンと叩いて生地を平らにします。
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- 9
- 170度のオーブンに40分前後下段で焼きあげます。上が焦げるようならアルミ箔を途中でかぶせてみてください。
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- 10
- 焼き上がったら串などで差してみて何もついてみなければオッケーです。
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- 11
- 型から出して冷まします。食べごろは一日たってからの方がしっとりとします。
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- 12
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- 切り分けて小袋に入れるとプレゼントにも。
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