初めてでもできる栗がいっぱいパウンドケーキ レシピ・作り方

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麻呂0461
初めての人にも失敗なく作れるのがパウンドケーキ☆意外に簡単なんです。挑戦してみてはいかがでしょうか?

材料(18cm人分)

150g
薄力粉
100g
アーモンドパウダー(なくても可)
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
無塩バター
100g
砂糖
75g
ラム酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    栗を沸騰してから15分ぐらい茹で鬼皮と渋皮を剥きます。たくさん剥いたら残りは冷凍保存できます。
  2. 2
    パウンドの型にオープンペーパーをひきます。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておきます。
  4. 4
    バターをレンジの200wで2分間温めクリーム状にします。レンジのない方は常温に戻してから泡立て器でクリーム状にしておきます。
  5. 5
    オーブンに170度で予熱を入れます。
  6. 6
    3のバターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく泡立て器などで混ぜます。
  7. 7
    4のバターに溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜます。いっぺんに入れると分離しますから少しずつ入れましょう。
  8. 8
    7のバターに3の粉類をへらなどでさっくりと混ぜ合わせます。1の栗を加えて全体的に混ざったら1の型に流し込み底をトントンと叩いて生地を平らにします。
  9. 9
    170度のオーブンに40分前後下段で焼きあげます。上が焦げるようならアルミ箔を途中でかぶせてみてください。
  10. 10
    焼き上がったら串などで差してみて何もついてみなければオッケーです。
  11. 11
    型から出して冷まします。食べごろは一日たってからの方がしっとりとします。
  12. 12
    切り分けて小袋に入れるとプレゼントにも。

きっかけ

栗を使ったお菓子

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ ラム酒 初心者
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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