初めてでもできる栗がいっぱいパウンドケーキ レシピ・作り方

初めてでもできる栗がいっぱいパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
初めての人にも失敗なく作れるのがパウンドケーキ☆意外に簡単なんです。挑戦してみてはいかがでしょうか?

材料(18cm人分)

  • 150g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー(なくても可) 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 75g
  • ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 栗を沸騰してから15分ぐらい茹で鬼皮と渋皮を剥きます。たくさん剥いたら残りは冷凍保存できます。
  2. 2 パウンドの型にオープンペーパーをひきます。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておきます。
  4. 4 バターをレンジの200wで2分間温めクリーム状にします。レンジのない方は常温に戻してから泡立て器でクリーム状にしておきます。
  5. 5 オーブンに170度で予熱を入れます。
  6. 6 3のバターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく泡立て器などで混ぜます。
  7. 7 4のバターに溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜます。いっぺんに入れると分離しますから少しずつ入れましょう。
  8. 8 7のバターに3の粉類をへらなどでさっくりと混ぜ合わせます。1の栗を加えて全体的に混ざったら1の型に流し込み底をトントンと叩いて生地を平らにします。
  9. 9 170度のオーブンに40分前後下段で焼きあげます。上が焦げるようならアルミ箔を途中でかぶせてみてください。
  10. 10 焼き上がったら串などで差してみて何もついてみなければオッケーです。
  11. 11 型から出して冷まします。食べごろは一日たってからの方がしっとりとします。
  12. 12 切り分けて小袋に入れるとプレゼントにも。

きっかけ

栗を使ったお菓子

  • レシピID:1270001952
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ ラム酒 初心者
料理名
パウンドケーキ
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る