現在地

初めてでもできる栗がいっぱいパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm人分

  • 150g

  • 薄力粉

    100g

  • アーモンドパウダー(なくても可)

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    75g

  • ラム酒

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初めてでもできる栗がいっぱいパウンドケーキ
  • 300円前後

初めての人にも失敗なく作れるのがパウンドケーキ☆意外に簡単なんです。挑戦してみてはいかがでしょうか?

作り方

  • 1

    栗を沸騰してから15分ぐらい茹で鬼皮と渋皮を剥きます。たくさん剥いたら残りは冷凍保存できます。

  • 2

    パウンドの型にオープンペーパーをひきます。

  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておきます。

  • 4

    バターをレンジの200wで2分間温めクリーム状にします。レンジのない方は常温に戻してから泡立て器でクリーム状にしておきます。

  • 5

    オーブンに170度で予熱を入れます。

  • 6

    3のバターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく泡立て器などで混ぜます。

  • 7

    4のバターに溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜます。いっぺんに入れると分離しますから少しずつ入れましょう。

  • 8

    7のバターに3の粉類をへらなどでさっくりと混ぜ合わせます。1の栗を加えて全体的に混ざったら1の型に流し込み底をトントンと叩いて生地を平らにします。

  • 9

    170度のオーブンに40分前後下段で焼きあげます。上が焦げるようならアルミ箔を途中でかぶせてみてください。

  • 10

    焼き上がったら串などで差してみて何もついてみなければオッケーです。

  • 11

    型から出して冷まします。食べごろは一日たってからの方がしっとりとします。

  • 12

    切り分けて小袋に入れるとプレゼントにも。

きっかけ

栗を使ったお菓子

レシピID: 1270001952

公開日:2011.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲初めてでもできる栗がいっぱいパウンドケーキのページ上部へ