初めてでもできる栗がいっぱいパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
作り方
- 1 栗を沸騰してから15分ぐらい茹で鬼皮と渋皮を剥きます。たくさん剥いたら残りは冷凍保存できます。
- 2 パウンドの型にオープンペーパーをひきます。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておきます。
- 4 バターをレンジの200wで2分間温めクリーム状にします。レンジのない方は常温に戻してから泡立て器でクリーム状にしておきます。
- 5 オーブンに170度で予熱を入れます。
- 6 3のバターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく泡立て器などで混ぜます。
- 7 4のバターに溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜます。いっぺんに入れると分離しますから少しずつ入れましょう。
- 8 7のバターに3の粉類をへらなどでさっくりと混ぜ合わせます。1の栗を加えて全体的に混ざったら1の型に流し込み底をトントンと叩いて生地を平らにします。
- 9 170度のオーブンに40分前後下段で焼きあげます。上が焦げるようならアルミ箔を途中でかぶせてみてください。
- 10 焼き上がったら串などで差してみて何もついてみなければオッケーです。
- 11 型から出して冷まします。食べごろは一日たってからの方がしっとりとします。
- 12 切り分けて小袋に入れるとプレゼントにも。
関連情報
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- その他の焼き菓子
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- パウンドケーキ
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