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ハチミツしょうがパウンド レシピ・作り方

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え141
生姜たっぷりのスパイシーなケーキです。
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

★小麦粉
120g
★アーモンドプードル
20g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
M〜L2個
砂糖
70g
無塩バター(あれば発酵バター)
60g
△おろし生姜
120g
△ハチミツ
60g
△レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    <準備>
    ・△の材料(生姜、ハチミツ、レモン汁)を火にかけ水分がなくなるまで煮ます。
    ・型に紙を敷いておきます。
    ・バターを溶かしておきます。
    ・オーブン予熱180℃45分
  2. 2
    卵と砂糖をボールに入れ、初めは湯煎にかけながら、しっかり泡立てます。
    ボールを湯煎から外した後はそのお湯で溶かしバターを保温しておきましょう。
  3. 3
    溶かしバターを3回くらいに分けて混ぜます。
    下にたまらないように泡立て器で手早く。
    少しだけバターを残しておきます。
  4. 4
    ★の材料(粉類)を合わせてふるいながら入れます。
    あらかじめふるっておくのが正しいやり方ですね。。
    粉気がなくなるまでしっかりと混ぜます。
    生姜煮も加えてムラがないように混ぜます。
  5. 5
    型に流し入れて焼きます。
    残しておいたバターをスーッと真ん中(黒い線のところ)にたらすと割れ目がきれいにできます。
  6. 6
    焼けたら型から出し、紙を取って網の上で冷まします。

おいしくなるコツ

卵の泡立てをしっかりすることと、粉を混ぜるときもさっくり軽ーくではなく、しっかりと混ぜましょう。 途中で焦げそうになってきたら、温度を下げるかアルミホイルをかぶせるなどして調整してください。(焼き時間は短くしないで)

きっかけ

参考にしたお菓子の本はバターや白い砂糖を使わない、半マクロビオティック風のケーキでした。(菜種油やきび砂糖などを使う) 特にこだわりはないので、バターとグラニュー糖でもおいしいだろうと思って作りました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/28 21:19
すっきりした甘さが気に入りました。お茶のおともによさそうです♪ レシピありがとうございました!
どーなつきりん
ありがとうございました。 私も久しぶりに作りたいと思います。温かい紅茶が合うかな。

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