濃厚♪豆乳から作る自家製豆腐 レシピ・作り方

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麻呂0461
家で作るととても濃厚なお豆腐が出来ます。今回は絹ごしのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(1丁人分)

無調整豆乳
500cc
にがり
小さじ2と半

作り方

  1. 1
    耐熱性の容器に豆乳とにがりを入れゆっくりかき混ぜる。
  2. 2
    蒸し器に1を入れて約10分から15分蒸します。包丁で突いてみて固まっていれば出来上がり。
  3. 3
    2の容器ごと冷たい水にいれて冷まします。自家製はとても柔らかいので丁寧に扱ってくださいね。粗熱が取れたら容器からそっと水の入ったボウルに移してベル直前までおきます。
  4. 4
    ザルなどにガーゼを引いて2の出来上がった熱々のお豆腐をお玉などですくって入れて放置して水を切れば寄せ豆腐になります。
  5. 5
    寄せ豆腐です。

おいしくなるコツ

にがりは入れすぎると苦くなりますから味を見ながら加減して下さい。 必ず成分無調整の豆乳を使ってください。 作りたての豆腐はとても熱いのでやけどしないように気をつけてください。

きっかけ

にがりが手に入ったからやってみた。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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