みょうがの赤梅酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
とってもおいしい!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

みょうが
500g
大さじ3
赤梅酢
適量

作り方

  1. 1
    みょうがはよく洗い乾かす。
  2. 2
    ビニール袋にみょうがと塩大さじ3を入れ全体によく混ぜ、重石をして1日置く。
    1日置くと水が出てくるので水気をよく絞る。
  3. 3
    ビニール袋にみょうがとみょうがが浸るくらいの赤梅酢を入れる。
    みょうがに味がしみて漬かったら食べる。(2~3日)

おいしくなるコツ

みょうがに水気が残っているとカビるので、必ず塩でもんで水気を絞ってからつけてください。

きっかけ

梅干しで余った赤梅酢の有効利用と大量に採れたみょうが消費のため。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
赤梅酢 ご飯に合う 漬けるだけ さっぱりしている
料理名
みょうがの赤梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする