海鮮だしが良い味出してる♪♪シーフードカレー レシピ・作り方

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ひつじぴ
海鮮だしのうまみが出るから、時間をおかなくてもおいしいカレーになります♪夏を乗り切る鉄板メニューの1つです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

エビ
5尾~7尾
いか
60g
ホタテ
5~7個
にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
にんにく(すりおろし)
1かけ
サラダ油
少々
はちみつ
大さじ1杯
牛乳
70ml
ケチャップ
大さじ1杯
カレールー
1箱

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油、にんにく、エビ、ホタテ、イカ、にんじん、たまねぎをいれよく炒める。
  2. 2
    一通り火が通ってたまねぎが薄い茶色になってきたら、水5~6カップを入れアクをとりつつ中火で20分煮る。その後カレールー、はちみつ、牛乳、ケチャップを入れ弱火で15分煮る。
  3. 3
    お皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

お好みでよいとろみになるように水の量を調整しましょう。牛乳とはちみつがおいしさの決め手。味がまろやかになります。

きっかけ

夏に必ず食べたくなる♪カレーの海鮮版を作りたくて。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
関連キーワード
シーフード カレー ビールに合う 海鮮
料理名
シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

ひつじぴ こんにちは~♪お料理大好きなOLです。2011年5月に結婚しました☆ 将来は焼きたてパンの食べられるギャラリーカフェをやりたくて、今計画中です。 おいしいものを食べるのも作るのもだーいすき。日々のお料理をどんどん載せていきます^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/04 09:02
牛乳と蜂蜜、確かにまろやかになりました。 辛口ルーとの相性もよかったです。
よし1208
ありがとうございます!美味しそう(^ ^)

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