作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを手でちぎり、熱湯で1分ほど下茹でして、ザルにあけておく。
-
- 2
-
- するめいかを捌いていく。
まずは、胴から足と内臓を抜き、胴の中を良く洗う。
-
- 3
-
- 胴は、1cm幅の輪切りにし、足はワタを落として、口を外して、1本ずつ切り分ける。
(ワタは、烏賊ワタ炒めとかにするとおいしいですが、我が家は、食べてくれる人が少ない・・・)
-
- 4
- しょうがは千切りにする。
-
- 5
- 赤味噌と酒とみりんを混ぜておく。
-
- 6
-
- 熱したフライパンに、油をひき、しょうがを入れて、香りがたったら、こんにゃくを入れて炒める。
-
- 7
-
- こんにゃくに油が回ったら、いかを入れて、炒める。
-
- 8
-
- いかに火が通ったら、5の味噌だれを加え、汁気が無くなるまで炒めたら、完成。
おいしくなるコツ
食べるときに、一味か七味を振ってとありましたが、子供も食べるので、そのままにしました。七味が合うと思います。
きっかけ
愛読書(マンガ)のレシピを再現してみました。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
いかとこんにゃくの味噌炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
するめいかが98円だったので作ってみました・