材料(3-4人分)
- ベーコン
- 100g
- キャベツ(小さめ)
- 1/2個
- 玉子
- 2個
- チーズ(ピザ用)
- 適量
- 牛乳
- 20cc
- 薄力粉
- 大さじ2
- コショウ
- 適量
- 【パイ生地の材料】
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 30g
- 水
- 30cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- パイ生地を作ります。
①ボールに薄力粉と塩を入れて混ぜます。
② レンジでバターを溶かします。
③ 1と2、さらに水を混ぜてこね、冷蔵庫で1時間寝かします。
-
- 2
- ベーコンを細かく刻みます。キャベツは短冊切りにして電子レンジで2分加熱します。
-
- 3
- 2、玉子、牛乳、薄力粉をボールで混ぜ合わせます。
-
- 4
- パイ皿に寝かせた生地を敷き、3を流し入れます。その上にチーズをのせ、軽くコショウをふります。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
3のとき、キャベツは軽くしぼって水気を切ります。
きっかけ
キャベツの使い道を模索して作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
キッシュ
- 料理名
-
ベーコンとキャベツのキッシュ