塩豆腐の冷奴 レシピ・作り方

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おさるのちゅら海水族館
もっちりして、形が崩れずおいしいです。塩の味はありません。水とともに流れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
200g
2g
鰹節
2g
キッチンペーパー
3枚

作り方

  1. 1
    パックからお豆腐を取り出します。上面と下面に塩を塗り、キッチンペーパでくるみます。
  2. 2
    冷蔵庫で1日寝かします。その間に、3回ほどキッチンペーパーを変えると、水分がよく取れます。
  3. 3
    1日寝かしたら、キッチンペーパーから取り出し、カットしてお皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーをきちんと取り替えることをお勧めします。そのほうが、お豆腐からしっかり水分が抜けて、もっちりします。塩の味はありません。水とともに流れます。

きっかけ

夕方のニュース番組で取り上げていたので、作ってみたくなりました♪

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩豆腐 豆腐 流行の料理 おつまみ
料理名
塩豆腐の冷奴

このレシピを作ったユーザ

おさるのちゅら海水族館 お料理はド素人ですが、この楽天レシピを励みに子どもたちに喜んでもらえる料理をがんばって作ってまいります!! 温かく見守ってください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/04 21:46
少しのアレンジで違った雰囲気になりますね★おいしかったです♪
るもちゃん
作っていただき、ありがとうございます。嬉しいです。^^塩豆腐は型崩れしにくいので、更に色々なアレンジができると思います。今後も挑戦してみますね★

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