塩豆腐の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 200g
- 塩 2g
- 鰹節 2g
- キッチンペーパー 3枚
作り方
- 1 パックからお豆腐を取り出します。上面と下面に塩を塗り、キッチンペーパでくるみます。
- 2 冷蔵庫で1日寝かします。その間に、3回ほどキッチンペーパーを変えると、水分がよく取れます。
- 3 1日寝かしたら、キッチンペーパーから取り出し、カットしてお皿に盛って出来上がり。
きっかけ
夕方のニュース番組で取り上げていたので、作ってみたくなりました♪
おいしくなるコツ
キッチンペーパーをきちんと取り替えることをお勧めします。そのほうが、お豆腐からしっかり水分が抜けて、もっちりします。塩の味はありません。水とともに流れます。
- レシピID:1270001520
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐の冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2011/08/04 21:46少しのアレンジで違った雰囲気になりますね★おいしかったです♪