塩豆腐の冷奴 レシピ・作り方

塩豆腐の冷奴
  • 1時間以上
  • 100円以下
おさるのちゅら海水族館
おさるのちゅら海水族館
もっちりして、形が崩れずおいしいです。塩の味はありません。水とともに流れます。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 2g
  • 鰹節 2g
  • キッチンペーパー 3枚

作り方

  1. 1 パックからお豆腐を取り出します。上面と下面に塩を塗り、キッチンペーパでくるみます。
  2. 2 冷蔵庫で1日寝かします。その間に、3回ほどキッチンペーパーを変えると、水分がよく取れます。
  3. 3 1日寝かしたら、キッチンペーパーから取り出し、カットしてお皿に盛って出来上がり。

きっかけ

夕方のニュース番組で取り上げていたので、作ってみたくなりました♪

おいしくなるコツ

キッチンペーパーをきちんと取り替えることをお勧めします。そのほうが、お豆腐からしっかり水分が抜けて、もっちりします。塩の味はありません。水とともに流れます。

  • レシピID:1270001520
  • 公開日:2011/08/03
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その他の大豆・豆腐
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塩豆腐 豆腐 流行の料理 おつまみ
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塩豆腐の冷奴
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2011/08/04 21:46
    塩豆腐の冷奴
    少しのアレンジで違った雰囲気になりますね★おいしかったです♪

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