余った食パンでリンゴのケーキ レシピ・作り方

余った食パンでリンゴのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
え141
え141
アーモンドとバターが効いていて、食パンとは思えない味です。

材料(15cm丸型人分)

  • 食パン 2〜3枚(140gくらい)
  • アーモンドプードル 30g
  • 砂糖 120g
  • 無塩バター 70g
  • リンゴ 小〜中2個
  • レーズン又はラム酒漬けレーズン 40g
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 型にバターを塗って冷やします。わりとたっぷり目に塗りましょう。
    残りのバターは溶かしバターにします。
    レーズンは熱湯に入れて5分ほどふやかしておきます。ラムレーズンならそのままで。
  2. 2 リンゴはくし切り。厚さは6〜7mmくらいに。
    フライパンにリンゴと砂糖を大さじ1ほど入れ、火にかけてほんのり焦げ目をつけます。
  3. 3 食パンを適当にちぎり、フードプロセッサでパン粉状にします。(粗めでOK)
    そこへ残りの砂糖とアーモンドプードルを入れて混ぜ、溶かしバターも入れてガーッと混ぜます。
  4. 4 型にリンゴを並べます。
    嫌いじゃなければシナモンを少し振りかけて。
  5. 5 3のパン粉を詰めてレーズンを散らします。
    レーズンとパン粉の順番はどちらでもかまいません。
  6. 6 もう一回リンゴを並べます。
  7. 7 レーズンを散らしパン粉を敷き詰めます。けっこうギュウギュウ押し付ける感じです。
  8. 8 180℃のオーブンで90分!焼きます。
    途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせたり温度を下げます。じっくり焼いてください。
    意外と焦げませんでした。

きっかけ

食パンを使ったお菓子の本を見て真似してみましたが、そのままでは甘かったので材料を増減してアレンジしました。

おいしくなるコツ

リンゴは酸味のある紅玉やジョナゴールドが向くようですが、今の時期は出ていませんね。 シナノゴールドという青リンゴを使いましたが、これもおいしくできました。 膨らみとかはないのできっちり材料を量らなくても全然OKです。

  • レシピID:1270001317
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
リンゴのケーキ
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