余った食パンでリンゴのケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
型にバターを塗って冷やします。わりとたっぷり目に塗りましょう。
残りのバターは溶かしバターにします。
レーズンは熱湯に入れて5分ほどふやかしておきます。ラムレーズンならそのままで。 -
2
リンゴはくし切り。厚さは6〜7mmくらいに。
フライパンにリンゴと砂糖を大さじ1ほど入れ、火にかけてほんのり焦げ目をつけます。 -
3
食パンを適当にちぎり、フードプロセッサでパン粉状にします。(粗めでOK)
そこへ残りの砂糖とアーモンドプードルを入れて混ぜ、溶かしバターも入れてガーッと混ぜます。 -
4
型にリンゴを並べます。
嫌いじゃなければシナモンを少し振りかけて。 -
5
3のパン粉を詰めてレーズンを散らします。
レーズンとパン粉の順番はどちらでもかまいません。 - 6 もう一回リンゴを並べます。
- 7 レーズンを散らしパン粉を敷き詰めます。けっこうギュウギュウ押し付ける感じです。
-
8
180℃のオーブンで90分!焼きます。
途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせたり温度を下げます。じっくり焼いてください。
意外と焦げませんでした。
きっかけ
食パンを使ったお菓子の本を見て真似してみましたが、そのままでは甘かったので材料を増減してアレンジしました。
おいしくなるコツ
リンゴは酸味のある紅玉やジョナゴールドが向くようですが、今の時期は出ていませんね。 シナノゴールドという青リンゴを使いましたが、これもおいしくできました。 膨らみとかはないのできっちり材料を量らなくても全然OKです。
- レシピID:1270001317
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- リンゴのケーキ
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