材料(4人分)
- わけぎ
- 2袋
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- わけぎは根を切り落とし、4~5cm長さに切る。
調味料をボールの中で合わせる。泡立て器で混ぜるといい。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらきったねぎのまず固い根元を入れ、残りもすべて入れサッと茹でる。菜箸で全体を沈めればOK。
-
- 3
- サルにあげ、水気を良く切ってボールの中にあける。全体に良く混ぜる。
おいしくなるコツ
みそ、砂糖、酢はすべて同量が我が家流。その辺はお好みで調整してください。
たこやいか、ワカメを入れてもおいしいです。
きっかけ
わけぎをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません