さっぱり♪美味しい♪ねぎぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみに!サッとできるのが魅力です。

材料(4人分)

わけぎ
2袋
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    わけぎは根を切り落とし、4~5cm長さに切る。
    調味料をボールの中で合わせる。泡立て器で混ぜるといい。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらきったねぎのまず固い根元を入れ、残りもすべて入れサッと茹でる。菜箸で全体を沈めればOK。
  3. 3
    サルにあげ、水気を良く切ってボールの中にあける。全体に良く混ぜる。

おいしくなるコツ

みそ、砂糖、酢はすべて同量が我が家流。その辺はお好みで調整してください。 たこやいか、ワカメを入れてもおいしいです。

きっかけ

わけぎをたくさんいただいたので。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おつまみ2011 和風 さっぱり 簡単
料理名
ねぎぬた

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする