ラタトゥユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
danlove
野菜をトマト缶で煮るだけ!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

なす
2本
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
セロリ
1/2本
オリーブオイル
100cc
にんにく
1片
トマト缶詰
1缶
一つまみ
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
ローズマリーやタイムなどのハーブ
適量

作り方

  1. 1
    なすは皮を剥き、食べ易い大きさに切る。玉ねぎは一口大、ズッキーニは輪切り、パプリカは2cm幅に切る。セロリは4cmくらいの長さで細切りにする。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。にんにくの香りがしてきたら、なすを炒める。
  4. 4
    なすに油が回ったら、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、セロリを入れ、10分くらい炒める。
  5. 5
    4の鍋にトマトの缶詰を入れ、塩、砂糖を入れ、ハーブを入れて15分くらい(圧力鍋なら7分くらい)煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

なすはオリーブ油をしっかり染み込ませないと美味しくならないので、多目の油で一番最初に炒める。野菜の形がなくなるほど煮込むのは煮込み過ぎ。すこし歯ごたえが残るくらいで火を止め、あとは余熱で煮込む気もちで。赤ワインをすこし入れても美味しい。

きっかけ

温かくても冷たくても美味しい。野菜不足解消料理。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ラタトゥユ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/06/30 15:29
たくさんつくりました。おいしかったですー!!ごちそうさま
りいい3651
夏野菜を美味しく食べるにはピッタリの一品ですよね。作って頂きありがとうございました^^
2012/06/23 18:22
写真は2日目で卵をいれてみました。パプリカとセロリがなかったのでピーマンでごまかしちゃいましたけどおいしかったです。
西の人
たまご!!新しいですね^^栄養バランスのよい一品になりましたね。作って頂きありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする