作り方
-
- 1
- なすは皮を剥き、食べ易い大きさに切る。玉ねぎは一口大、ズッキーニは輪切り、パプリカは2cm幅に切る。セロリは4cmくらいの長さで細切りにする。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。にんにくの香りがしてきたら、なすを炒める。
-
- 4
- なすに油が回ったら、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、セロリを入れ、10分くらい炒める。
-
- 5
- 4の鍋にトマトの缶詰を入れ、塩、砂糖を入れ、ハーブを入れて15分くらい(圧力鍋なら7分くらい)煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
なすはオリーブ油をしっかり染み込ませないと美味しくならないので、多目の油で一番最初に炒める。野菜の形がなくなるほど煮込むのは煮込み過ぎ。すこし歯ごたえが残るくらいで火を止め、あとは余熱で煮込む気もちで。赤ワインをすこし入れても美味しい。
きっかけ
温かくても冷たくても美味しい。野菜不足解消料理。