材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- 水
- 5カップ位
- お好みの味噌
- 適量
- 酒
- 大さじ1〜2
- 薬味(青ネギ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 砂出ししたあさりを沸騰したお湯の中に入れ、分量の酒を入れて、あさりの口が開くまで火にかけます。
-
- 2
-
- あさりの口が開いたら、火を弱め、お好みの味噌を入れて味をみて火を止めます。
-
- 3
-
- 器によそって、薬味のネギを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あさりの口が開いたら沸騰させない。
味噌を入れたら沸騰させない。この2点を守ればおいしいあさりのおみそ汁ができますよ!
きっかけ
我が家で人気のお味噌汁です。