簡単で美味しい!あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 1パック
- 水 5カップ位
- お好みの味噌 適量
- 酒 大さじ1〜2
- 薬味(青ネギ) 適量
作り方
- 1 砂出ししたあさりを沸騰したお湯の中に入れ、分量の酒を入れて、あさりの口が開くまで火にかけます。
- 2 あさりの口が開いたら、火を弱め、お好みの味噌を入れて味をみて火を止めます。
- 3 器によそって、薬味のネギを入れて出来上がりです。
きっかけ
我が家で人気のお味噌汁です。
おいしくなるコツ
あさりの口が開いたら沸騰させない。 味噌を入れたら沸騰させない。この2点を守ればおいしいあさりのおみそ汁ができますよ!
- レシピID:1270000951
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
レポートを送る
14 件