いちごミルクのハード系さくさくスコーン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 9個分 -
- ★薄力粉 100g
- ★強力粉 50g
- ★ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ(1g程度)
- 無塩バター 70g
- 加糖練乳 50g
- いちごジャム 25g
- 水 小さじ1
作り方
-
1
(下準備「)
バターは1~1.5cm角のサイコロ状に切り、冷凍庫でカチカチに冷やしておきます。
いちごジャムと水を合わせ少しゆるくします。 -
2
粉類(★印)をすべてボールに入れ、よーく混ぜます。
ビニール袋に入れてよく振るのでもOK。 -
3
粉の中にカチカチに冷やしたバターを入れ、カードで刻むようにして粉と混ぜていきます。
時々指先でバターの大きい粒をほぐすようにしながら、バターを細かくします。 -
4
バターが細かくなり、さらさらと粉と混ざると粉チーズのような感じになります。
そうなったら練乳とイチゴジャムを入れます。 -
5
またカードで刻むようにしながら粉と水分を合わせていきます。
最初はぽろぽろで、これが一つにまとまるのか??という状態ですが、ボールの底に押し付けるようにしながらまとめていきます。 - 6 なんとなくまとまってきたら広げたラップに出して包みます。13cmx13cmくらいの大きさに。
-
7
ラップの上からめん棒で伸ばします。
なるべく角まできっちり、且つ厚みを均等に伸ばすのが理想ですがこれは適当。
このまま20分ほど冷蔵庫で冷やしましょう。
その間に洗い物を。 -
8
冷蔵庫から出したら切って焼くだけですので、逆算してオーブンの予熱を始めておきます。
180℃20分
オーブン皿にシートを広げ、9等分に切った生地を並べて焼きます。 -
9
あまり高さは出ません。
ややふっくらするくらいでしょうか。
粗熱が取れたら召し上がれ。
きっかけ
湯河原のパン屋さんで買ったスコーンがおいしかったので、うちで作れたらなァと思い。 全然違う物が出来上がりましたが、これはこれでおいしかったのでメモとして投稿します。
おいしくなるコツ
スコーンをさくさくにするには”練らない”とよく言われますが、この生地は水分が少ないので練りたくても練れません。 押し付けては切って重ね、を繰り返してまとめました。 バターを粉に刻み込む作業はフードプロセッサを使うと簡単にできると思います。
- レシピID:1270000704
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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