いちごミルクのハード系さくさくスコーン レシピ・作り方

いちごミルクのハード系さくさくスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
え141
え141
ふんわりしっとり系じゃなく、ビスケットに近いさくさくスコーンです。

材料(-人分)

  • 9個分 -
  • ★薄力粉 100g
  • ★強力粉 50g
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ(1g程度)
  • 無塩バター 70g
  • 加糖練乳 50g
  • いちごジャム 25g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 (下準備「)
    バターは1~1.5cm角のサイコロ状に切り、冷凍庫でカチカチに冷やしておきます。
    いちごジャムと水を合わせ少しゆるくします。
  2. 2 粉類(★印)をすべてボールに入れ、よーく混ぜます。
    ビニール袋に入れてよく振るのでもOK。
  3. 3 粉の中にカチカチに冷やしたバターを入れ、カードで刻むようにして粉と混ぜていきます。
    時々指先でバターの大きい粒をほぐすようにしながら、バターを細かくします。
  4. 4 バターが細かくなり、さらさらと粉と混ざると粉チーズのような感じになります。
    そうなったら練乳とイチゴジャムを入れます。
  5. 5 またカードで刻むようにしながら粉と水分を合わせていきます。
    最初はぽろぽろで、これが一つにまとまるのか??という状態ですが、ボールの底に押し付けるようにしながらまとめていきます。
  6. 6 なんとなくまとまってきたら広げたラップに出して包みます。13cmx13cmくらいの大きさに。
  7. 7 ラップの上からめん棒で伸ばします。
    なるべく角まできっちり、且つ厚みを均等に伸ばすのが理想ですがこれは適当。
    このまま20分ほど冷蔵庫で冷やしましょう。
    その間に洗い物を。
  8. 8 冷蔵庫から出したら切って焼くだけですので、逆算してオーブンの予熱を始めておきます。
    180℃20分
    オーブン皿にシートを広げ、9等分に切った生地を並べて焼きます。
  9. 9 あまり高さは出ません。
    ややふっくらするくらいでしょうか。
    粗熱が取れたら召し上がれ。

きっかけ

湯河原のパン屋さんで買ったスコーンがおいしかったので、うちで作れたらなァと思い。 全然違う物が出来上がりましたが、これはこれでおいしかったのでメモとして投稿します。

おいしくなるコツ

スコーンをさくさくにするには”練らない”とよく言われますが、この生地は水分が少ないので練りたくても練れません。 押し付けては切って重ね、を繰り返してまとめました。 バターを粉に刻み込む作業はフードプロセッサを使うと簡単にできると思います。

  • レシピID:1270000704
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
え141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る