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大豆から作る豆腐の作り方 レシピ・作り方

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ゆーたらう
自宅でも豆腐が作れますよ^^
みんながつくった数 3

材料(1-2人分)

大豆
150g
1000cc
にがり(液体)
10cc
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作り方

  1. 1
    大豆と水をボールに入れ、8時間ほど置きます。
  2. 2
    1の水、大豆を一緒にミキサーにかけます。
  3. 3
    約1分ミキサーにかけたら、ボールに移します。これで生呉(なまご)が完成です。
  4. 4
    生呉を火にかけ、混ぜながら沸騰させます。沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減にして、混ぜながら8分ほど煮詰めます。
  5. 5
    4の生呉をろ過布等を使ってこします。さらにそれを手でしぼって水分を出します。
  6. 6
    しぼった水分が豆乳です。ろ過布の方に残った物が、おからになります。
  7. 7
    豆乳を鍋に入れて弱火にかけます。ゆっくり混ぜながら加熱して70℃くらいになったら、にがりを加えて軽く混ぜます。
  8. 8
    透明な液体が浮いてきたら、火を止めます。10分ほど置きいたら、お玉等を使って透明の液体をすくい取ります。
  9. 9
    液体をだいたいすくったら、固まってきた豆乳を型に入れます。
  10. 10
    フタをして、その上の重石を乗せて、20分そのまま置きます。
  11. 11
    型から取り出し、水に20分ほどさらしてアクを抜きます。
  12. 12
    水から取り出して出来上がり。

おいしくなるコツ

大豆300gくらい使うと、1丁くらいの大きさになるようです。豆乳を使って作る場合は、7からの行程になります。水にさらす時間は短いとアクが残りますので、長めの方が良いです。

きっかけ

大豆を実家からもらったので作ってみました★

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
豆腐 手作り 大豆 にがり
料理名
豆腐の作り方

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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