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大豆から作る豆腐の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1-2人分

  • 大豆

    150g

  • 1000cc

  • にがり(液体)

    10cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆から作る豆腐の作り方

自宅でも豆腐が作れますよ^^

作り方

  • 1

    大豆と水をボールに入れ、8時間ほど置きます。

  • 2

    1の水、大豆を一緒にミキサーにかけます。

  • 3

    約1分ミキサーにかけたら、ボールに移します。これで生呉(なまご)が完成です。

  • 4

    生呉を火にかけ、混ぜながら沸騰させます。沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減にして、混ぜながら8分ほど煮詰めます。

  • 5

    4の生呉をろ過布等を使ってこします。さらにそれを手でしぼって水分を出します。

  • 6

    しぼった水分が豆乳です。ろ過布の方に残った物が、おからになります。

  • 7

    豆乳を鍋に入れて弱火にかけます。ゆっくり混ぜながら加熱して70℃くらいになったら、にがりを加えて軽く混ぜます。

  • 8

    透明な液体が浮いてきたら、火を止めます。10分ほど置きいたら、お玉等を使って透明の液体をすくい取ります。

  • 9

    液体をだいたいすくったら、固まってきた豆乳を型に入れます。

  • 10

    フタをして、その上の重石を乗せて、20分そのまま置きます。

  • 11

    型から取り出し、水に20分ほどさらしてアクを抜きます。

  • 12

    水から取り出して出来上がり。

きっかけ

大豆を実家からもらったので作ってみました★

おいしくなるコツ

大豆300gくらい使うと、1丁くらいの大きさになるようです。豆乳を使って作る場合は、7からの行程になります。水にさらす時間は短いとアクが残りますので、長めの方が良いです。

レシピID: 1270000489

公開日:2011.02.03

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料理名
豆腐の作り方
料理用途
普段の料理
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豆腐手作り大豆にがり

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