米粉使用 簡単そばぼうろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rk2324
材料はたったの4種類♪
すべて50gでとっても楽です
食べ始めたら、サクサクで止まらなくなっちゃいますよ
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

そば粉
50g
米粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2
砂糖
50g
1個

作り方

  1. 1
    粉類はあわせてふるっておきます

    オーブンは180度に予熱しましょう
  2. 2
    ・ボールに卵を溶き、砂糖を加 えてよく混ぜます

    ・1の粉類を加え、ゴムベラで さっくりと混ぜ合わせます
  3. 3
    絞り出し用の袋に2の生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に
    花を描くように5つの丸型を絞り出します
    (面倒な場合は、写真のようにただの円を作ってもOK)
  4. 4
    180℃のオーブンで10分焼いたら完成です☆

おいしくなるコツ

砂糖の変わりに黒糖を使用すると深みのある味になります。 焼きたては少ししっとりした感じ、冷めるに従ってカリカリになっていきます

きっかけ

小麦粉の代わりに米粉を利用して作ってみました

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
そばぼうろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/31 10:28
懐かしくて美味しかったです♪ こんなに簡単に出来るなんて感動です☆
ばななりーふ
レポートありがとうございました(^-^)/ 簡単なので是非たくさん作って下さい。
2011/10/22 21:19
分量も簡単で作りやすかったです☆ホッと素朴なおいしさ☆
meicon
レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする