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手打ちうどん レシピ・作り方

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意外に簡単にできます。味はべつですが。
無添加で安心

材料(12人分)

小麦粉 中力粉+薄力粉
1k
460ml
27g~30g
片栗粉
適量
麺つゆ
80
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作り方

  1. 1
    水460mlに塩をまぜて小麦粉にまんべんなくかけながらかるく
    まぜる。
  2. 2
    かるくまぜたら10分ていどラップなどして置き。丸くなるようにもむ。
  3. 3
    袋に入れ、足で伸ばす。伸びたらたたんでまたのばす。10回ぐらい。
  4. 4
    こんどは、寝かす2時間から一晩程度。>>もむ程度も寝かす時間も気温や湿度によりまちまち。なれるしかないです。
  5. 5
    のばしてきる。このみで自由に一般的には4mmぐらいでしょうか。
    わたしはふとめですが。
  6. 6
    切ったら色が、うどんらしくなるすこし透き通るぐらいまでねかす焼く一晩以上。
  7. 7
    あとは、つゆ!今回は市販の物でやりましたので説明はしません。

きっかけ

安全でおいしいうどんがたばたい(無添加)

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

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