材料(12人分)
- 小麦粉 中力粉+薄力粉
- 1k
- 水
- 460ml
- 塩
- 27g~30g
- 片栗粉
- 適量
- 麺つゆ
- 80
作り方
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- 1
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- 水460mlに塩をまぜて小麦粉にまんべんなくかけながらかるく
まぜる。
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- 2
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- かるくまぜたら10分ていどラップなどして置き。丸くなるようにもむ。
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- 3
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- 袋に入れ、足で伸ばす。伸びたらたたんでまたのばす。10回ぐらい。
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- 4
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- こんどは、寝かす2時間から一晩程度。>>もむ程度も寝かす時間も気温や湿度によりまちまち。なれるしかないです。
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- 5
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- のばしてきる。このみで自由に一般的には4mmぐらいでしょうか。
わたしはふとめですが。
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- 6
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- 切ったら色が、うどんらしくなるすこし透き通るぐらいまでねかす焼く一晩以上。
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- 7
- あとは、つゆ!今回は市販の物でやりましたので説明はしません。
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