ちょっと豪華な冶部煮で雑煮 レシピ・作り方

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麻呂0461
鴨肉が手に入りやすい時期なので冶部煮
を作りつつお餅も入れて雑煮にアレンジしました。ちょっと豪華なお雑煮になりました。

材料(4人分)

鴨ロース肉
100g
生麩
1本
タケノコ
1本
京いもまたは里芋
2分の1本
蓮根
小1個
シイタケ
4個
ホウレンソウ
適量
カツオ出汁
500cc
薄口醤油
大さじ2
濃い口醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
少々
生わさび
適量
小麦粉
少々
少々
適量

作り方

  1. 1
    ホウレン草はさっと茹でて置く。野菜は各輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋に出汁と各調味料(小麦粉は入れないで!)を加え2つの鍋にわけ1つの方は人参、京芋、筍、しいたけと煮え難いものを入れ煮る。
  3. 3
    2のもう一つの鍋の出汁で蓮根、生麩を煮る。火が通りやすいのでさっとでいい。
  4. 4
    鴨肉にまんべんなく小麦粉を付け3の鍋の蓮根と生麩を引き上げ残りのだし汁で鴨肉をさっと火を通す。餅を焼いて置く。
  5. 5
    4の鍋に水で溶いた小麦粉を入れとろみをつけてお椀に煮た野菜類、生麩、鴨を盛り、焼いた餅を入れてとろみのついた煮汁を入れる。
  6. 6
    最後に1のホウレン草とわさびを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

生麩は自分で作ってみました。お餅が入るのでなくても可。鴨肉は火を通しすぎないようにします。冶部煮とお餅って相性がいいですね。 生麩レシピはこちら。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000439/

きっかけ

鴨を買ったので少し豪華な冶部煮を雑煮にしてみました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
治部煮
関連キーワード
郷土料理 煮物 お餅 鴨料理
料理名
雑煮風の冶部煮

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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