アプリで広告非表示を体験しよう

曲げわっぱでスピードお弁当25 骨もOK鯖のみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
圧力鍋さまが、骨まで柔らかくしてくれます♪
骨気にしなくていいのでお弁当にピッタリですよ

材料(4人分)

生サバ
4切れ
 ☆味噌
大さじ2
 ☆酒
大さじ5
 ☆砂糖
大さじ4
 ☆みりん
大さじ3
 ☆ショウガ
1かけ
茹でた春菊
半束
味噌&マヨネーズ
大さじ3
小エビのフライ
8〜12尾
魚肉ソーセージ
1本
きゅうりのぬか漬け
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生サバは洗って水分を拭き取り、十文字に切り込みを入れておく。
  2. 2
    圧力鍋に☆マークの調味料ショウガ、水1カップを入れ、煮立たせます。
  3. 3
    サバを入れて、蓋をして40分加圧します。
    圧が抜けたら、サバを鍋から出して煮汁を少し煮詰めてサバにかけます。
  4. 4
    小エビの自家製冷食です。
    朝トースターで温め、ソースをかけます。
  5. 5
    茹でた春菊に、味噌1:マヨネーズ2の割合でソースをつくり、和えます。
    魚肉ソーセージは味付けなしでフライパンで軽く炒めました。

おいしくなるコツ

鯖のみそ煮は作り易い分量にしてあります。 沢山作って、冷凍もできますよ。 味噌によって塩分がちがうので、②で必ず味見してくださいね!

きっかけ

この季節になると家族からリクエストがあるのです。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
曲げわっぱ 和食 魚料理 お弁当
料理名
鯖のみそ煮、春菊の和え物、小エビフライ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする