曲げわっぱでスピードお弁当25 骨もOK鯖のみそ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サバ
- 4切れ
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆ショウガ
- 1かけ
- 茹でた春菊
- 半束
- 味噌&マヨネーズ
- 大さじ3
- 小エビのフライ
- 8〜12尾
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- きゅうりのぬか漬け
- 少々
作り方
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- 1
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- 生サバは洗って水分を拭き取り、十文字に切り込みを入れておく。
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- 2
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- 圧力鍋に☆マークの調味料ショウガ、水1カップを入れ、煮立たせます。
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- 3
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- サバを入れて、蓋をして40分加圧します。
圧が抜けたら、サバを鍋から出して煮汁を少し煮詰めてサバにかけます。
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- 4
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- 小エビの自家製冷食です。
朝トースターで温め、ソースをかけます。
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- 5
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- 茹でた春菊に、味噌1:マヨネーズ2の割合でソースをつくり、和えます。
魚肉ソーセージは味付けなしでフライパンで軽く炒めました。
おいしくなるコツ
鯖のみそ煮は作り易い分量にしてあります。
沢山作って、冷凍もできますよ。
味噌によって塩分がちがうので、②で必ず味見してくださいね!
きっかけ
この季節になると家族からリクエストがあるのです。
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骨気にしなくていいのでお弁当にピッタリですよ