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自家製★生ハムのマンゴー添え レシピ・作り方

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ゆーたらう
ピチットシート(レギュラー)を使い、冷蔵庫で出来る生ハムです。燻製しなくても生ハムと呼びます♪
みんながつくった数 1

材料(4-6人分)

豚肩ロース(ブロック)
600g
大さじ1
ブラックペッパー
適量
マンゴー(缶詰でOK)
適量
乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    塩とブラックペッパーを、まんべんなく肉にすり込みます。
  2. 2
    ピチットシートに包み、シートを交換しながら冷蔵庫で10日間寝かせます。
  3. 3
    写真のような断面になったら出来上がりです。
  4. 4
    出来上がった生ハムをスライスし、皿に並べてマンゴーを添え、パセリをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

シートは次の順と回数で交換します。1日1回交換×3回→2日に1回交換×2回→3日で1回×1回=計10日間で6回。最初に水分が多く出るのでこまめに取り換えます。また、生のまま肉を扱うので、なるべく肉や手に雑菌が付かないよう注意を払います。

きっかけ

生ハムにマンゴーが合うと教えてもらい、ついでに生ハムも作ってしまいました(笑

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
生ハム 自家製 手作り パンチェッタ
料理名
生ハムのマンゴー添え

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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