曲げわっぱでスピードお弁当23 和風★梅トンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 150g
- 梅干し
- 3個
- カツ用(小麦粉、パン粉)
- 各適量
- 茹でた青菜
- 適量
- ゴマ和え用(砂糖、しょう油、いりごま)
- 各適量
- 手作りがんもの煮物
- 4個
- かまぼこ
- 2切れ
- 冷凍シュウマイ
- 1個
作り方
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- 1
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- 豚ヒレ肉は1センチ強の厚さに切り、手で押して平たくし、梅をのせます。
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- 2
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- 豚肉二枚を重ねて、水溶き小麦粉に付け、パン粉をまぶし、カツを作ります。
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- 3
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- フライを揚げる要領で、キツネ色に なるまで揚げます。
カツにしょう油を少しかけます。
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- 4
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- 茹でた青菜にすりごま、砂糖、しょう油を和えてゴマ和えにします。
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- 5
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- がんもを、砂糖、しょう油、酒、水を適量入れて煮ます。
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- 6
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- カツには両面にしょう油をかけてます。 かまぼこは炒めて、冷凍シュウマイはチンして詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
梅カツは暇な時に作って冷凍しておきました。
おしょう油味で、さっぱりと美味しかったです!!
「がんも」は手作りです、レシピは前に公開してあるので、よかったらそちらを参考にしてください。
ほとんど前日に準備できるので、朝は楽ですよ!
きっかけ
冷めてもさっぱり食べられる、トンカツにしたくて。
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