簡単!! 白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トロホ
白菜の代わりに大根やキャベツ、キュウリなどでもおいしくできます。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

白菜
1/4束
鷹の爪
1個
適量
塩昆布
適量

作り方

  1. 1
    白菜を一口サイズの大きさに切る。
  2. 2
    鷹の爪を細かく切る。
  3. 3
    白菜の半量を容器に入れ、塩を振りかけ、鷹の爪も半量入れる。
  4. 4
    塩昆布を全体的にまぶして、軽くまぜる。
  5. 5
    残りの白菜も上から追加し、同様に塩を振り、鷹の爪、塩昆布を追加する。
  6. 6
    上から押しをして冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて2日目くらいが食べごろです。

きっかけ

作って冷蔵庫で保存をしておけば、もう一品食卓に何か欲しいと思ったときに、すぐに出すことができる。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
漬物 浅漬け 白菜 鷹の爪
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/04 07:59
美味しかったです(^O^)
r9779
コメント、ありがとうございます。
2011/10/01 01:34
簡単で美味しく作れました! 晩御飯のお供に人気でした! また作って見みたいです!
Dr.yuri
うちでは、最近お酒のおつまみって感じになってます。ちょっとした一品にはいいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする