材料(約10人分)
- 白菜
- 1/4束
- 鷹の爪
- 1個
- 塩
- 適量
- 塩昆布
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜を一口サイズの大きさに切る。
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- 2
- 鷹の爪を細かく切る。
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- 3
- 白菜の半量を容器に入れ、塩を振りかけ、鷹の爪も半量入れる。
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- 4
- 塩昆布を全体的にまぶして、軽くまぜる。
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- 5
- 残りの白菜も上から追加し、同様に塩を振り、鷹の爪、塩昆布を追加する。
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- 6
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- 上から押しをして冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて2日目くらいが食べごろです。
きっかけ
作って冷蔵庫で保存をしておけば、もう一品食卓に何か欲しいと思ったときに、すぐに出すことができる。