作り方
-
- 1
- 長ネギを薄輪切りにし、盛り付け用に大さじ1程度を別にしておきます。
-
- 2
- キムチを短冊切りにします。一口大であれば不要です。
-
- 3
- フライパンを強火で熱し、ごま油を入れて豚肉と1の長ネギを炒めます。
-
- 4
- 肉がほぐれてきたらお酒を入れ、肉に火が通ったらキムチとオイスターソースを入れます。
-
- 5
- 全体が絡んだら、どんぶりにご飯を盛り付けて上に出来た具をのせます。
-
- 6
- 最後に別にしておいた長ネギを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
濃い目の味が良い人はオイスターソースを多めに使うと良いです。
きっかけ
ご飯と相性の良い豚キムチを丼にしてみました。