うわさの食べるラー油作っちゃいましょ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
食べるラー油、試行錯誤でつくってみました。「これがあれば、買わなくていいね!」家族から嬉しい言葉をもらいました。
みんながつくった数 5

材料(1カップ人分)

韓国種唐辛子
大さじ2
干し桜エビ
大さじ1
白ごま
大さじ1〜2
乾燥スライスにんにく
大さじ1
市販のフライドオニオン
大さじ2
サラダ油
2分の1カップ
ゴマ油
4分の1カップ
ウエイパー(中華スープの素)★
小さじ1
コチュジャン★
大さじ1
しょう油★
小さじ1
ネギの青い部分
1本分
しょうが
1かけ
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    桜エビは少し刻んで、スライスニンニクは、手で細かく砕いておきます。
  2. 2
    韓国唐辛子、桜エビ、ゴマをボウルに入れる。
    サラダ油、ゴマ油を合わせた中から、大さじ1ほど入れて混ぜておく。
  3. 3
    小鍋に残りの油とネギ、ショウガ、唐辛子1本を入れて中火にかける。
    油に香りが移るまで熱する。(約2〜3分)
  4. 4
    油からネギ、ショウガ、唐辛子を取り出し、熱いうちに、②のボウルに入れる。
  5. 5
    熱いうちに、★の調味料を入れる。
    粗熱が取れたら、ニンニクとオニオンを入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

油を熱する時、火が強いとこげていい香りにならないので注意してください。 桜エビも焦げてまずくなってしまいます。(経験済みです〜;)

きっかけ

一度だけ入手出来た「桃屋のラー油」。未だに手に入りませんよね〜 手に入らないなら、作っちゃおー!

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ラー油 ニンニク 韓国唐辛子 フライドオニオン
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/25 21:02
食べるラー油レシピを色々とためしております! こちらの配合もとっても気に入りました。
Barnaby
これから寒くなりますね! このラー油は自信作です♪作ってくださってありがとう♡ レポありがとうございます♪
2011/06/24 07:10
また作っちゃいました!本当おいしいしなんにでもあうし便利です!!
cajnic
わーい!気に入ってもらえて本当に嬉しいです! 私ももう何回作ったか分からないくらいです。 プレゼントしても喜ばれました!cajnicさんありがと〜☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする