曲げわっぱでスピード弁当5 みんな大好き混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
牛肉とごぼうの佃煮風は作りやすい分量にしてあります。沢山作って残りは冷凍、卵でとじたり、他の料理に変身させてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉細切れ
500g
ごぼう
1本
しょうが
1かけ
青菜
半束
魚肉ソーセージ
1本
リンゴ
4分の1個
冷凍しゅうまい
4個

作り方

  1. 1
    熱した鍋に牛肉、砂糖、酒、醤油、みりん、千切りにしたショウガを入れ炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら、太めの千切りにしたごぼうを入れて甘辛くお好みの味付けにしてください。
    (ここまでは、前日に準備)
  3. 3
    温かいご飯に前日に作っておいた牛肉とごぼう煮を混ぜる。
    紅しょうがをのせる。
  4. 4
    魚肉ソーセージを砂糖、ケチャップ、ソース各少々で炒めコショウをふる。
  5. 5
    青菜を茹でたものに、おかかを混ぜて、醤油少々で和える。(青菜も前日茹でておきます)
  6. 6
    リンゴうさぎ、冷凍シュウマイをチンして出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉ごぼうの佃煮風には油は使いません。冷めると油っぽくなってしまいおいしくないのです。魚肉ソーセージのケチャップ炒めは、簡単でおいしいので、おかずが足りないときに重宝してます。

きっかけ

牛肉とごぼうは相性抜群!混ぜご飯にしてみました。この季節ならではのお弁当です。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛佃煮 魚肉ソーセージ リンゴ 紅しょうが
料理名
牛肉混ぜご飯、青菜、ソーセージ、リンゴ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする