材料(1人分)
- 枝豆
- ひとつかみ
- 水
- 枝豆がかぶるくらいの量
- 天然塩
- 少々
- 人参
- 4㎝
- 葱
- 少々
- ちりめんじゃこ
- 小匙2
- 溶き卵
- 1個分
- 御飯
- お茶碗1杯
- 天然塩・ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を注ぎ入れ、塩を加えて沸騰させます。
-
- 2
- 両端を切り落とした枝豆を入れ、3分程茹でたら湯切りをして冷ましておきます。
-
- 3
- 人参と葱を刻み、枝豆をサヤから取り出します。
-
- 4
- 弱火で熱したフライパンでじゃこを炒り、いったん取り出します。
-
- 5
- 油をひいて少し火を強め、人参と葱を中~弱火で炒めます。
-
- 6
- 具材に火が通ってきたら、フライパンの真ん中に卵液を流し入れ、その上に御飯を加え、混ぜ合わせながら全体を炒め合わせます。
-
- 7
- パラパラになってきたら枝豆を加え、塩とナツメグで味を調えて炒め合わせます。
-
- 8
- 器に盛り付け、じゃこを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
〇ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
きっかけ
母が作ってくれました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません