アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の軸とかぼちゃと玉葱とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
椎茸の軸とかぼちゃと玉葱とわかめのお味噌汁です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
25g
玉葱
1/8個
椎茸の軸
5本
乾燥わかめ
2本の指で軽くひとつまみ
水(乾燥わかめを戻す用)
大さじ2
400cc
味噌
大さじ2弱
だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは2~3mm程度の薄切りにし、食べやすい大きさに切ります
    ※下茹でせずに作るので、短時間で火が通りやすいように、ひとくち大程度の大きさの薄切りにします
  2. 2
    玉葱は皮を剥いて、薄切りにします
  3. 3
    椎茸の軸は、石づきを取って、繊維に沿って、縦に4等分に切ります
  4. 4
    乾燥わかめは水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
  5. 5
    お鍋に水・だしの素・かぼちゃ・椎茸の軸・玉葱を入れて、中火にかけます
  6. 6
    沸騰してきたら、一旦火を消して、味噌を加えて溶かします
  7. 7
    味噌が溶けたら、水で戻したわかめを入れて、再度弱火で点火して、沸騰手前で火を消して、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるものでお味噌汁を作りました

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめしいたけかぼちゃ玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
かぼちゃ 味噌汁 玉葱 わかめ
料理名
椎茸の軸とかぼちゃと玉葱とわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/22 17:40
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする