椎茸の軸とかぼちゃと玉葱とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 25g
- 玉葱
- 1/8個
- 椎茸の軸
- 5本
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2弱
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは2~3mm程度の薄切りにし、食べやすい大きさに切ります
※下茹でせずに作るので、短時間で火が通りやすいように、ひとくち大程度の大きさの薄切りにします
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- 2
- 玉葱は皮を剥いて、薄切りにします
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- 3
- 椎茸の軸は、石づきを取って、繊維に沿って、縦に4等分に切ります
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- 4
- 乾燥わかめは水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
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- 5
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- お鍋に水・だしの素・かぼちゃ・椎茸の軸・玉葱を入れて、中火にかけます
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- 6
- 沸騰してきたら、一旦火を消して、味噌を加えて溶かします
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- 7
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- 味噌が溶けたら、水で戻したわかめを入れて、再度弱火で点火して、沸騰手前で火を消して、できあがり